Comment équilibrer son alimentation pour perdre du poids ?
Les aliments sucrés et les produits modifiés sont de plus en plus dominants dans notre société de consommation. Au vu de l’importance qu’ils gagnent, il devient alors plus difficile de vraiment savoir comment manger équilibré pour maigrir. Heureusement, il existe toujours des précautions à prendre pour équilibrer son alimentation et perdre du poids.
Respecter le principe de la pyramide alimentaire
L’organisme humain n’a besoin des différents aliments que nous consommons que dans des proportions données. C’est-à-dire que tous les aliments ne doivent pas être consommés de la même façon. Ainsi certaines catégories d’aliments appelées bases de la pyramide doivent être plus présentes dans nos menus que d’autres qui sont appelées pointe de la pyramide. Le principe est pareil pour un menu minceur qui lui, se contente d’apporter à l’organisme les aliments dont il a besoin pour maintenir une taille normale.
De nombreux programmes alimentaires de perte de poids en PDF sont disponibles sur internet pour justement vous indiquer comment bâtir un programme minceur sur la base du principe de la pyramide alimentaire. Ces programmes sont conçus de sorte que l’organisme ait l’essentiel des nutriments dont il a besoin pour fonctionner, mais aussi pour que le corps puisse maigrir. Vous trouverez de tels programmes également sur une diète de chef.
Faire entre 3 et 4 repas équilibrés par jour
Construire un menu équilibré pour maigrir passe également par la répartition des prises alimentaires sur la durée de la journée. Il faudra commencer par le petit déjeuner qui est indispensable. Celui-ci doit être suffisant et complet. Une composition idéale serait une combinaison de boisson, de laitage, de fruit et d’un peu de sucre ou de gras.
Ensuite, en ce qui concerne le déjeuner et le dîner, il faudrait qu’ils se composent d’une entrée, d’un peu de viande, de poisson ou d’œuf, de féculents, de légumes d’un laitage et d’un fruit. Et pour finir, il y a le goûter qui est non obligatoire, mais qui peut permettre une meilleure répartition de l’apport énergétique de la journée. Il peut se constituer de fruit, de céréale ou de laitage.
Vous pouvez retrouver dans quelles proportions consommer ces aliments en téléchargeant un menu équilibré pour perdre du poids en PDF sur internet.
Équilibrer le menu selon ses besoins
Le plus important dans un cadre de perte de poids est d’équilibrer ses menus en fonction de ses besoins et de ses attentes. Pour établir un plan alimentaire pour perdre du poids efficacement, il importe de tenir compte de nombreux critères personnels comme les besoins liés à votre condition physique. C’est-à-dire connaitre et prendre en compte l’apport en nutriment nécessaire pour votre âge, votre sexe, votre poids, votre activité physique et autres.
En plus de votre condition, il faudra faire attention à votre appétit en respectant les signaux de faim. Ensuite, vous devrez établir un programme d’alimentation en fonction de vos moyens. Dans ce dernier cas, assurez de créer l’équilibre alimentaire sur plusieurs jours si nécessaire. Pour finir, votre plan alimentaire doit tenir compte de vos goûts et habitudes. En vous aidant d’un plan alimentaire pour perdre du poids adapté à votre personne, il ne fait aucun doute que vous y parviendrez.